cross 宗教組心靈加油站 cross
第一篇 | 第二篇 | 第三篇 | 第四篇 | 第五篇 2014 | 2013 | 2012
heart icon 許綺珊主任分享:
《積極前行》

       校慶綜藝晚會剛過去,還記得當晚的主題是甚麼?「回顧‧感恩‧積極前行」回顧自己的過去,你們有甚麼事值得感恩?又有甚麼事你需要積極前行的呢? 提到「積極前行」,說是容易,幹着時卻總會面對重重困難。跟大家分享一個故事:

《危險的森林》

       一個人在森林中漫遊時,突然遇見了一隻饑餓的老虎,老虎大吼一聲就撲了上來。他立刻用最快的速度逃開,但是老虎緊追不捨,他一直跑一直跑,最後被老虎逼到了懸崖邊。

       站在懸崖邊上,他想:「與其被老虎捉到,活活被咬死,還不如跳入懸崖,說不定還有一線生機。」

       他縱身跳入懸崖,非常幸運地卡在一棵樹上。那是長在斷崖邊的梅樹,樹上結滿了梅子。

       正在慶倖之時,他聽到懸崖深處傳來巨大的吼聲,往崖底望去,原來有一隻兇猛的獅子正抬頭看著他,獅子的聲音使他心顫,但轉念一想:「獅子與老虎是相同的猛獸,被什麼吃掉,都是一樣的。」

       剛一放下心,又聽見了一陣聲音,仔細一看,兩隻老鼠正用力地咬著梅樹的樹幹,樹幹被咬斷的話,他肯定會跌死。

       如果你是那人,你會怎樣做?不顧一切一躍而下?還是坐以待斃?故事發展是這樣的……

       那人先是一陣驚慌,立刻又放心了,他想:「被老鼠咬斷樹幹跌死,總比被獅子咬死好。」

情緒平復下來後,他看到梅子長得正好,就採了一些吃起來。他覺得一輩子從沒吃過那麼好吃的梅子,他找到一個三角形的枝丫休息,心想:「既然遲早都要死,不如在死前好好睡上一覺吧!」於是靠在樹上沉沉地睡去了。

       睡醒之後,他發現黑白老鼠不見了,老虎和獅子也不見了。他順著樹枝,小心翼翼地攀上懸崖,終於脫離了險境。原來就在他睡著的時候,饑餓的老虎按捺不住,終於大吼一聲,跳下了懸崖。

       黑白老鼠聽到老虎的吼聲,驚慌地逃走了。跳下懸崖的老虎與崖下的獅子展開激烈的打鬥,雙雙負傷逃走了。

       故事的結局有點喜出望外,要不是那人選擇努力逃跑,選擇跳下懸崖,選擇不放棄,他可能早就被老虎吃掉了。其實日常生活中面對困難的例子可真多,你們又能抱着不放棄的態度,積極面對嗎?

       《聖經》創世記記載了挪亞造方舟的事,上帝吩咐挪亞在山上建造一隻巨大的方舟,這項工程實在不容易,從預備材料到建造,挪亞面對很多大大小小的困難,還受着當時許許多多人的笑罵。但挪亞並沒有放棄,靠着上帝,積極地面對問題。最後,挪亞花了足足120年的時間,終於把方舟建成,完成上帝囑咐他的使命。

       各位同學,在生活中,或許也會遇上你們覺得困難的事,但鼓勵同學們要學習「積極前行」,正如《聖經》腓立比書3章13-14節所記載「……就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑……」。

       學期終的評估快將來到,希望各位同學嘗試為自己訂下目標,並向着自己的目標,積極努力奮鬥,預祝各位同學評估成功。 happy

詩歌︰【因著信】 【因著信】
專輯:振翅翱翔 (角聲使團)
曲詞:盧永亨


憑信,他離別吾珥;
因信,全然奉上愛子;
憑信,還有人全力抓住天使,
贏到祝福、換了名字...

憑信,他行近紅海;
因信,連潮浪也分開;
憑信,曾有人被困於獅子坑內,
仍敬拜上帝,發誓至死不改!
在某天他下決心圍繞在城外,
憑信放聲呼喊,城牆便倒塌下來;
又有先知被擄他方常在心裡靜待,
仍確信上帝榮耀會回來!

憑信,我們懷著憑據;
因信,同尋著了應許;
憑信,能夠發現在世間只是寄居,
朝更美家鄉走回去!


https://www.youtube.com/watch?v=y8E_2KF0uvM

** 本篇完 **